2018/6/21

這樣就能hosts自查FQDN(DNS)連上mobile01

[前言]

以IT從業人員的角度,分享一些這次mobile01無法連上的一些看法。

PS: 到6/21 PM5:00 多為止,似乎剩下DNS散佈的問題,所以以本文的設定完全可以WORK。


[手機解決方案]
手機不能自己改DNS,都是行動網路端或DHCP Server餵下來,所以或許可以從分享器上設定DNS=8.8.8.8,然後用手機WIFI,測試可以運作



[PC解決方案]

公司如果有防火牆,改DNS的話會被擋,下面這招可以代替DNS功能

這樣就能自查FQDN連上mobile01

1. 開始 按放大鏡




2. notepad c:\windows\system32\drivers\etc\hosts





3. 加上最後一行存檔

35.201.120.164 www.mobile01.com



[結語]

看起來mobile01 SLB後面有幾台real server還不正常,如果刷F5有時正常就是連到正常的real server,有寫過程式的都知道500 internal server error是server side script發生錯誤,這是AP/WEB Server的問題,工程師應該先把這些未設定好的real server排除在SLB分配的列表中。

至於把問題推到中華電信DNS有點太過火了,DNS需要更新時間這與世皆然,大家設定hinet dns的人多,但是在等待更新的時間就說是中華電信的問題,有點太過。


可能的原因是

1. DNS散佈的問題,不是任何一家ISP的問題。
2. 幾台server還沒設定好
3. SLB沒有跟著調整


以上純屬局外人猜測,如果腦補錯誤,請以mobile01公告為準,請不要查我水表。XD.....

2 則留言:

  1. 35.201.120.164 是GOOGLE CLOUD PLATFORM所擁有的IP,不知道為什麼mobile01會搬到這?大概是防DDoS攻擊且價錢可能比較便宜吧

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,大大說的很有道哩!

      刪除

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !