2018/6/13

HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器

[前言]

在youtube上傳軟體之後,可以利用內建的穩定畫面功能來減少影片的晃動,筆者每次在渡輪上拍攝高雄港時曾經使用過這個功能,缺點就是畫面外圍會被裁切掉,原因也很容易理解,因為軟體比較前後畫格的差異而決定中心點位置,然後顯示畫面只能取共同部分。

為了達到更好的穩定效果以及避免裁切到外圍場景,於似乎便入手HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器。


[產品開箱]


▲ 本文評測的產品為 HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器。


▲ 彩盒背面有產品資訊。

▲ 彩盒內部的包裝相當精緻,除考慮到機體的保護之外,也極具設計感,建議平常攜出時就整盒帶出去。

 ▲ 也提供一個收納袋來保護與集中相關用品,比如把行動電源裝在一起。


 ▲ 主角白雪公主終於雪白登場。




▲ HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器可採用micro usb介面充電,當然也可以綑綁小型行動電源來增加續航力。

 ▲ 操作這支雙軸穩定器需要有一點天份,如果缺乏天份就掃描QR CODE看教學影片也是可以的。然後QR Code右邊的英文是說可以調整重力。

剛體運動有六個自由度,分別為:沿x轴平移,沿y轴平移,沿z轴平移,绕x轴转动,绕y轴转动,绕z轴转动。然後這六個自由度有相對的英文,但對於中文來說只有平移跟轉動,所以對於用中文的人比較難以記憶,筆者也是其中之一。

▲ 往上立起扣具,內部有彈簧可以夾住手機。

▲ 彈簧的力道不是太大,可以夾住5.5以下的手機。

▲ 開機測試影片。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=l0JkhvgTMlM
▲ 官方校正設定影片。


[實際測試]

測試的場景位於高雄市中心的市中心,很難想像在這麼一個精華地帶,居然有這隱於市的近似廢墟之處,也實在稀奇少見。測試過程涵蓋上樓梯、步行以及六種自由度轉變的測試。俗語說豔陽無爛鏡,所以用上哪一支手機就不是重點了!但至少確定這不是一隻防震的手機!


▲ 單獨使用手機,而不掛載在雙軸穩定器的拍攝成果。

https://www.youtube.com/watch?v=sgAIRTw31Wc
▲ 使用HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器的拍攝成果,明顯感受到晃動較緩。

接著採用鏡頭較強大的Zenfone 4來搭配HANLIN XY2拍攝幾段短片做進階測試。因為是下雨天,所以地上較為濕滑。


▲ 使用HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器的拍攝煮粽子情境。



▲ 使用HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器的拍攝綁粽子教學。

▲ 搭配 Zf4穩定器拍攝者行走台階測試,最後因為下雨天還差點滑倒,然後穩定器發揮效用讓畫面不致太抖。


▲ 與上一個影片路線類似,但無使用穩定器的對照組。


▲ 使用穩定器拍攝短片。

▲ 使用穩定器UP DOWN調整視角。


最後採用ZenFone 2做為測試使用,使用ZenFone 2這麼古老的的原因是左右側沒有按鈕,不會干涉到夾具的位置,可以夾在絕對中心,所以比較容易校正,穩定器就是施力來維持平衡,如果夾的位置比較好,理論上也比較省電,這是我腦補理解的,當然也有可能腦補錯誤。

由於ZenFone 2太厚了,清水套脫掉還不夠,所以就拔掉背蓋,如果可以拔電池的機種,基於同樣省電的道理,我也是會拔電池的,外接行動電源。

▲ HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器 with Zenfone 2 (ZE551ML)。


▲ 對照組:單獨使用 Zenfone 2 (ZE551ML)。




▲ 對照組的對照組:單獨使用 Zenfone 2 (ZE551ML)並啟用YOUTUBE軟體穩定效果。

不使用穩定器時,會明顯感覺到走路的步伐,由於晃動比較嚴重,所以對焦的速度也比較面一點,使用穩定器時,前後移動時確有一種原地Zoom In的錯覺,由於晃動比較小,所以對焦的速度也快一點,這對於對焦速度本身就不是很快的手機,採用穩定器有顯著的改變效果。

過去就經常採用YOUTUBE軟體穩定效果,想當然爾會裁切到外圍部分畫面,有時這並不是攝影師想要的。





[使用心得]


機體的熟悉使用需要花上一點工夫,筆者評測時會試著不使用說明書以便測試容易上手程度,但這次破功了,不過稍微理解一下還是能上手。

特別是他有UP DOWN的按鈕,可以直接控制拍攝仰角,也就是Y軸上的旋轉(Pitch),這個強大的功能讓此動作接近僅一個自由度的變化,而且如果外皆自拍桿時,還能將以手機為轉動中心,這沒有穩定器是做不到的,但受限所使用的馬達,在移動速度上並非等速度,也無法及時調整仰角。

HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器機體只有180幾公克,在攜帶上相當便利,設計的折疊機構更能縮小佔用空間,使用HANLIN XY2 手機錄影便攜雙軸穩定器的拍攝成果,在步伐不大且移動範圍限縮的情境,明顯感受晃動的影響較少,但如果在步伐較大或者上下階梯時,穩定的效果就較差,實際上攝影師也應該必免太大的動作起伏,若再配合軟體穩定功能則效果更佳。


沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !