2018/6/1

Larmor LM-12XK4 四合一望遠鏡頭組開箱評測


※ 歡迎加入FB粉絲專頁 kira3c產品評測團 !
如果您喜歡我的文章風格,就能掌握追蹤最新分享文章。

[前言]


約400年前,義大利的一位偉大的物理學家將兩片透鏡置入一根暗黑長管子的兩端,分別利用凸透鏡和凹透鏡做為物鏡與目鏡。起初僅能放大約7倍,經過改良後製作放大20倍的望遠鏡,他就是伽利略,以此雛型設計而成的望遠鏡也叫做伽利略望遠鏡。透過望遠鏡的天文觀測,也改變了人類對於天空的認知,推翻了當代許多的天文觀念。

智慧型手機的發明與望遠鏡的發明具備同樣的歷史意義,本文就將兩者合而為一,
進行了一篇古典與現代兩項突破性科技的綜合評測。


[產品開箱]


▲ 本文開箱的主角就是這套四合一手機望遠鏡頭組。

▲ 打開內包裝,所有的內容物如上,除了三大主角 – 望遠鏡頭、廣角鏡、魚眼鏡之外,更貼心的附上一組手機簡易腳架與收納袋。


▲ 望遠鏡頭與廣角鏡、魚眼鏡所使用的夾具有所不同,透過觀察螺紋馬上可以清楚分辨,望遠鏡的兩側各有一個保護蓋,避免沾黏指紋或者灰塵。


▲ 由於紅米5突出的單鏡頭恰恰好可以密合手機目鏡端的凹洞,故本文選擇紅米5作為拍攝手機使用。


▲ 夾上後須注意有無漏光,至於夾具是否垂直並非是重點。


▲ 望遠鏡頭由於拍攝的距離更遠,在同樣的視角變化下,擺動的位移會更大,這時候就可以使用盒內附贈的簡易腳架使用,由於望遠鏡頭經過輕量化設計,經測試可以平穩擺設。



▲ 如果拍攝地點前方有圍牆或者其他障礙物,另行購買較大的相機腳架也是一個可行方案。

▲ 盒內附上的手機夾具,同樣也可以鎖在自行購買的腳架上。


[12x望遠鏡拍攝]

高雄鐵路地下化在今年即將完工,在通車的前夕,筆者特別到朋友家的頂樓,拍攝這段鐵到的最後風采,也感謝它陪伴高雄幾十年。原本日據時代建設的縱貫鐵路終點位於高雄港,主要為貨運作用,後來延伸東行到屏東,這段鐵路就叫做屏東線鐵路,地下化的主要是這一段。

▲ 使用手機直接拍攝的視野。

▲ 架設好拍攝平台,放大的倍率令人驚呼。


▲ 放大後的尺寸,頭頂的玻璃幃幕看得一清二楚。


▲ 實際上在原圖的大小如上,用實際圖片的像素來計算比例480/66約為7倍,也就是長寬放大7倍,面積上則放大約50倍,官方數據則為12倍望遠。


▲ 鐵道對面的九如路,以後北高雄自由路與南高雄復興路將連通。

▲ 鐵道與電車在地面上的最後神采。


▲ 鐵道最後神采就像這夕陽餘暉,同樣以望遠鏡頭捕抓下來。

[400x極限望遠]

▲ 50倍望遠鏡頭搭配手機8倍變焦,共可達到400倍的放大效果。


▲ 讓光學變焦與數位變焦合併使用,使得放大倍率達到無遠弗屆。


▲ 大家找得到路牌嗎?400倍放大比率真的很誇張。


[廣角/魚眼鏡頭測試]

盒內另外還有廣角/魚眼鏡頭各一組,使用另外一個夾具夾在手機上。


▲ 手機原始的拍攝場域。


▲ 使用廣角鏡頭能夠擴大視野。


▲ 魚眼鏡頭的視野就更極端,不過周圍景物會嚴重變形,也能拍出另外一種惡趣味。


▲ 大家不要再叫他美麗島的地標了,他有個很古典又酷炫的名字叫光之芎頂,測試廣角鏡頭一定要來到高雄捷運美麗島站。以手機原始的拍攝的光之芎頂比較侷限。


▲ 以廣角鏡頭拍攝的場域就更大了,能夠多拍出電梯兩側的空間。



▲ 裸機再加上魚眼鏡頭時,上下被截斷部分較大。


▲ 套上手機矽膠保護套再加上魚眼鏡頭時,能呈現較完整的圓型。



▲ 也唯有廣角鏡頭才有辦法將光之穹頂一此收入!再往後退幾步就能把光之芎頂整個攝入鏡頭中,光之芎頂儼然成為廣角鏡頭的最佳代言人。

[微距鏡頭測試]

相機品質不佳的智慧型手機,無法在近距離達成清晰的對焦,藉由微距鏡頭的搭配,可以達到顯微鏡的觀察等級。

 ▲ 將貝殼上的紋理拍攝的一清二楚

▲ 這張表現出這組微距鏡頭的極限,居然可以把10元銅板上的中華民國四個字變成大字


[結語]

不可諱言,折射望遠鏡所擁有球面像差和色差的缺點,在這裡也都有,有幾張照片也可以感受到適眼距不佳。不過玩家如果要要求區區幾百塊的鏡頭在成像上有極致表現,實在是強鏡頭所難!本文刻意保留原始拍攝結果照片不做修圖,讓玩家能夠理解整個成樣品質差異,透過後至調整清晰度就能得到更佳的影像。不過別忘了使用的拍攝手機是紅米五,如果手機鏡頭能夠更強大,在畫質上也能更精進,

少少的幾百塊台幣就能讓手機支援50倍的光學變焦,搭配紅米5手機本身的8倍數位變焦,可達到400倍的放大效果,另外還有魚眼及廣角可以把玩,藉由微距鏡頭的搭配,可以達到顯微鏡的觀察等級。更貼心地提供一組手機簡易腳架與收納袋,整體而言相當物超所值。



#Larmor、#LM-12XK4、#手機12X望遠鏡頭、#手機廣角鏡頭、#手機微距鏡頭


※ 如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 kira3c產品評測團 !就能掌握追蹤最新分享文章。

沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !