2018/5/11

正插反插黑白插,YardiX 四合一TypeC USB充電/傳輸 套裝組


※ 歡迎加入FB粉絲專頁 kira3c產品評測團 !
如果您喜歡我的文章風格,就能掌握追蹤最新分享文章。




[前言]


一個成功的男人的背後總有一個聰明的女人,一個全能的PC的背後總有一個USB-TYPE C。

USB可以說是現今3C產品最成功的介面,正如其名Universal Serial Bus,取代了多種傳統的傳輸介面,例如印表機的LPT Port,數據機的COM Port,鍵盤與滑鼠的PS/2介面,搖桿與MIDI所使用的GAME Port,而且還能作為充電設備使用,USB採用統一介面更有靈活調度的好處,在還沒有USB的時代,就分開準備LPT Port、COM Port等介面,而且還有IRQ相衝突問題,故其他介面陸續在新主機板中被移除。

USB家族的版本如下:



由於規格眾多,在此僅介紹USB 3.0與USB3.1的差異,如果說USB3.0有媲美內部匯流排的表現,那麼在規格上USB3.1已經是超逾內部匯流排,接頭的腳位並向下相容USB 2.0之前的版本。USB3.1是用來取代USB3.0,USB3.1 gen 1的速度與USB3.0同為5Gbps,gen 2的SuperSpeed+傳輸速率來到10Gbps,勝過SATA 3的6Gbps。

由於USB適用的環境眾多,也衍生出許多不同的接頭形式,比較常見的是TYPE A與TYPE C,TYPE C在使用者體驗上有重大的改良,正反插都可以使用。

隨著手機TYPE C USB介面的普及,在PC領域上也逐漸發現它的蹤跡,筆者的ASUS Z170-K主機板上就有它的存在,不過在充電傳輸線上卻往往是傳統的TYPE A公頭,使得反插黑白插的美意大打折扣

筆者在爬文的過程中,無意間發現了四合一YardiX TypeC USB充電/傳輸 套裝組,這不是正式筆者夢想中的充電/傳輸方案嗎?於是乎快速設法入手之!



[產品開箱]


▲ 它就是YardiX 四合一TypeC USB充電/傳輸 套裝組。

▲ 正如其名,四種線頭的一端都採用USB TYPE-C,另一端各有巧妙不同,分別為最常見的USB TYPE-C、TYPE-A、Apple Lightning、Micro USB與TYPE A。


▲ 線材上採用編織線包覆,更具質感與耐用性。

▲ 其中兩端都為USB TYPE-C或Apple Lightning者,就是正反兩端都可以任意插的線材。


▲ 規格上就參考背面說明,線長為30公分,電流理論值2.4A,由聿鑫代理銷售。

▲ 把轉接頭套上USB隨身碟就能更變成黑白插的隨身碟了。

▲ 而且跑分還挺不賴的,每秒讀取輕鬆破100MB,隨身碟規格是USB 3.0,雖然現在更名為USB 3.1 gen,但是筆者還是習慣稱之為USB 3.0,比較不容易與USB 3.1 gen 2混淆。


▲ 一個成功的男人的背後總有一個聰明的女人,一個全能的PC的背後總有一個USB-TYPE C。

▲ 身為3C玩家,把USB插孔插光光是必然現象,使用轉接頭就能夠多爭取一個USB TYPE-C接孔,而且在規格上往往是USB 3.1 gen 1或gen 2。


▲ 充電/傳輸線最終還是需要應用到手機上,手機出廠都會附上傳輸線,不過在充電器端幾乎都是使用USB TYPE-A,使用轉接頭就能變成正反都能插的TYPE-C。


[結語]


科技始終來自人性,雖然舊有設備擁有眾多Micro USB接孔,不過3C產品更迭迅速,不久的將來將以更容易使用的USB Type C來取代YardiX 四合一TypeC USB充電/傳輸 套裝組能滿足現況與未來對於USB Type C充電/傳輸上的需求,線材做工細膩不馬虎,正常使用下,想必也不會輕易出現斷線或者斷頭的情況。

日後Type-C輸出的行動電源與充電器勢必逐漸普及,搶先入手這組充電組絕不浪費,晉升先進科技一族的爽度無價!


※ 如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 kira3c產品評測團 !



沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !