2018/5/8

《Samsung Galaxy S9+》創新功能排排讚!

  1. 防水防塵IP68 
  2. 18.5:9 螢幕顯示比例
  3. 84.2% 高螢幕佔比
  4. Corning Gorilla Glass 5
  5. 作業系統Android 8.0 
  6. 處理器八核心 Exynos 9810 
  7. 記憶體 6GB RAM 
  8. 儲存空間128GB (實際可用空間較此值少) 
  9. 主相機可變光圈
  10. 主相機OIS防手震
  11. 主相機f/1.5 + f/2.4 雙光圈配置
  12. 主相機26mm 等效焦距
  13. 主相機 1200 萬像素
  14. 錄影1080P 240FPS
  15. 錄影4K 60FPS
  16. 副相機f/2.4 52mm 等效焦距 
  17. 副相機 2x 光學
  18. 副相機景深模式
  19. 副相機OIS光學防手震
  20. 前相機 800 萬像素
  21. LED 閃光燈
  22. 自動對焦
  23. 錄影 4K
  24. 超級降噪 (12 張連拍合成)
  25. 虛擬人偶(個人個性公仔)
  26. AR表情符號
  27. AR貼圖
  28. 各種濾鏡
  29. HDR10
  30. HDR+
  31. 自拍鏡頭:f/1.7,80 度視野
  32. 標準鏡頭雙光圈自動切換 / 手動切換 (專業模式)
  33. Super Speed Dual Pixel 影像技術 (12 張影像合成)
  34. 超慢動作攝影 960FPS (HD 720p)
  35. 陷阱快門功能 (自動偵測啟動超慢動作錄影)
  36. 超滿動作攝影支援音樂編輯
  37. 景深即時預覽
  38. 縮時攝影
  39. 全景攝影
  40. 保留耳機孔
  41. HI-RES
  42. 支援 32bit 音源
  43. A2DP藍牙立體聲
  44. AKG 調教雙喇叭 (音量較 S8/S8+ 提升 140%)
  45. Dolby Atoms 環繞音效技術
  46. 32Bit 音源播放
  47. 3D Touch
  48. 指紋辨識
  49. 虹膜辨識
  50. 臉部辨識
  51. 可當WIFI中繼器
  52. 捲動截圖
  53. 手刀截圖
  54. 960FPS 720P超級慢動作,有專屬超級慢動作編輯器去編輯,可手動動或自動(陷阱快門),可產出GIF社群分享。
  55. 分割視窗,像WINDOWS一樣,可放大縮小。
  56. 指紋辨識
  57. 虹膜辨識
  58. USB Type C
  59. 閃電快充
  60. 無線閃充
  61. 可同時連結兩個藍芽喇叭
  62. 無線充電
  63. 4G+3G 雙卡雙待
  64. 支援最大 5CA 載波聚合(與中華電信獨家)
  65. CAT18 最高可達 1.2Gbps 下載
  66. 4x MIMO
  67. 802.11AC Gigabit 無線網路
  68. GSM 四頻
  69. 3G WCDMA 850 + 900 + 2100
  70. 4G LTE 700 + 900 + 1800 + FDD 2600 + TDD 2600
  71. 外接micro-sd卡
  72. Wi-Fi
  73. 藍牙 v5.0
  74. GPS
  75. USB 2.0
  76. NFC
  77. 分割視窗(可以彈性調整分割視窗的比例 例如2:8)
  78. PC模式
  79. 曲面側螢幕功能(這個應用可多了)
  80. 糾錯感應器
  81. 加速度計
  82. 氣壓計
  83. 陀螺儀
  84. 地磁感應器
  85. 霍爾感應器
  86. 心跳感應器
  87. 趨近感應器
  88. RGB光源感應器
  89. 壓力感應器
  90. BIXBY Vision 
  91. BIXBY 景點識別
  92. BIXBY 即時翻譯
  93. Samsung pay





【前言】

三星剛推出最新旗艦手機Galaxy S9與Galaxy S9 Plus,在APP功能上也有更大巧思,包含AR GIF人物貼圖、Bixby,行動支付上更獨家搭載SAMSUNG PAY,在低光源拍照、防水攝影與超慢動作影片,更是不遑多讓。
由於筆者小時候比較窮,家裡只能用上SAMSUNG的電視機與與小家電,個人電腦中的記憶體也會指名第一大廠的三星製造,長大後自然忘不了這一段對三星的情感,手機更是指名安卓界的龍頭 - SAMSUNG。

這種獨特的成長經驗,讓筆者毅然決然地報名參加這次獨特的SAMSUNG GALAXY S9+見面會,所有與會網友都可將Galaxy S9|S9+帶回試用長達9天,在九天之內,到底筆者體樣到什麼樣的歷程呢?看倌用SAMSUNG PAY買好雞排與珍奶後,拉個板凳就繼續看下去!


【產品規格】

首先來看看SAMSUNG Galaxy S9 與 S9 + 產品規格。

型號SAMSUNG Galaxy S9SAMSUNG Galaxy S9+
系統Android 8.0
雙卡雙待4G + 3G
尺寸 / 重量147.7 x 68.7 x 8.5mm / 163g158.1 x 73.8 x 8.5mm / 189g
螢幕5.8 吋 Quad HD+ Super AMOLED6.2 吋 Quad HD+ Super AMOLED
處理器SAMSUNG Exynos 9810 八核心
RAM / ROM4GB / 64GB6GB / 128GB
6GB /256GB
前鏡頭800 萬畫素(F1.7 光圈)
後鏡頭1,200 萬畫素(F1.5 / F2.4 雙光圈)、LED 補光燈1,200 萬畫素(F1.5 / F2.4 雙光圈)+ 1,200 萬畫素( F2.4)、LED 補光燈
電池3,000mAh(不可拆卸)3,500mAh(不可拆卸)
特色功能雙光圈鏡頭、IP68 防水防塵、Bixby、AR 虛擬人偶、AKG 立體聲雙喇叭

尺寸158.1 x 73.8 x 8.5 mm 重量189g SIM 卡nanoSIM


防水防塵IP68 螢幕技術
6.2 吋 2960 x 1440 S-AMOLED
18.5:9 螢幕顯示比例
84.2% 高螢幕佔比
Corning Gorilla Glass 5
作業系統Android 8.0 
處理器八核心 Exynos 9810 記憶體
6GB RAM 儲存空間128GB (實際可用空間較此值少) 
記憶卡microSD (最大支援容量 400GB) ,與 SIM 卡共用卡槽 
通訊協定2G GSM 四頻、3G WCDMA 850 + 900 + 2100


4G LTE 700 + 900 + 1800 + FDD 2600 + TDD 2600 雙卡雙待有 

相機功能
主相機 1200 萬像素
前相機 800 萬像素
LED 閃光燈
自動對焦
錄影 4K

雙主相機、
雙 OIS 鏡頭、


雙倍光學望遠

標準鏡頭:f/1.5、f/2.4 雙光圈,77 度視野
望遠鏡頭:f/2.4,45 度視野
自拍鏡頭:f/1.7,80 度視野
標準鏡頭雙光圈自動切換 / 手動切換 (專業模式)
Super Speed Dual Pixel 影像技術 (12 張影像合成)
超慢動作攝影 960FPS (HD 720p)
陷阱快門功能 (自動偵測啟動超慢動作錄影)
超滿動作攝影支援音樂編輯


GIF 製作

AR 虛擬人偶 (預設 18 組主題,可自訂編輯)
景深即時預覽

A2DP藍牙立體聲
AKG 調教雙喇叭 (音量較 S8/S8+ 提升 140%)
Dolby Atoms 環繞音效技術
32Bit 音源播放
連結與網路
Wi-Fi
藍牙 v5.0
GPS
USB 2.0
NFC
3.5mm 耳機孔
LTE Cat.18 (1.2Gbps 網速)
4X4 MIMO
糾錯感應器
加速度計、
氣壓計、
指紋辨識、
陀螺儀、
地磁感應器、
霍爾感應器、
心跳感應器、
趨近感應器、
RGB光源感應器、
虹膜感應器、
壓力感應器
指紋辨識有 

智慧辨識 (整合


虹膜識別
臉部識別


BIXBY Vision 
BIXBY 景點識別
BIXBY 即時翻譯

雙光圈鏡頭


【產品功能】


▲ 來驗明S9正身,型號SM-G960F/DS。


▲ SAMSUNG Galaxy S9+的機身尺寸為158.1 x 73.8 x 8.5mm / 189g,重量為189g,略大於S9的 163g。




▲ 螢幕搭載5.8吋與6.2 吋的Super AMOLED 螢幕,皆屬於18.5:9 無邊際的外觀之外,在外觀上延續S8系列的設計元素,融合了金屬質感與3D玻璃,也繼承了曲面螢幕與搭配極細邊框的設計。



▲ 此次試用報告中測試的是珊瑚藍色的SAMSUNG Galaxy S9+,玻璃搭配這檔顏色,只能說超級銷魂,在燈光的閃耀下更顯得其剔透。這配色簡直巧奪天工! 

1. 內建了3,300mAh的電池
2. 支援無線閃充
3. QC 2.0快充規格
4. 三星快充
5. PD 快充


▲ 無實體首頁鍵設計的SAMSUNG Galaxy S9+,還能在螢幕鎖定狀態時,透過點選海帶條中間首頁鍵的位置,就能夠喚醒手機。


▲ SAMSUNG Galaxy S9+的原廠充電器,搭配原廠充電線可以上至9V快充。


▲ 搭配原廠充電線可以上至9V快充。當然也是正插反差都能插的USB Type-C。


▲SAMSUNG Galaxy S9+螢幕最上面有聽筒與前置鏡頭(F1.7 光圈、800 萬畫素,並支援數位防手震)之外,其實十分熱鬧,SAMSUNG更完整利用了可以用到的空間,配置紅外線虹膜辨識 LED 指示燈、趨近感應器、光源感應器,也有LED指示燈。



▲ 背面是S9+的指紋識別器與鏡頭、閃光燈,在前鏡頭部分,擁有1,200 萬畫素,並且是F1.5 / F2.4 Dual Pixal 雙光圈鏡頭。單鏡頭更擁有 OIS 光學防手震,鏡頭的元件則是補光燈與改良式心跳感應器,指紋辨識位置在鏡頭下方。


▲SAMSUNG Galaxy S9+ 頂部也不是無銀三百兩,SIM卡插槽在上方的機種就比較少,設計師在此配置3選2之nano-SIM卡槽、麥克風口與天線條,並解支援4G+3G雙卡雙待,SIM 1與SIM 2同屬為 nano-SIM 卡槽。



▲SAMSUNG Galaxy S9+機身左側可以看到音量鍵與Bixby快捷鍵。


▲ Bixby快捷鍵就是可以按下直接開啟Bixby Home 功能。


▲ 相對於其他角落的擁擠,SAMSUNG Galaxy S9+機身右側僅僅配置電源鍵,也避免了誤觸。




▲ SAMSUNG Galaxy S9+採用6.2吋的18.5:9螢幕,對角線也更長,採用Super AMOLED面板。


▲ 機身採用玻璃材質,雖然比較會沾指紋,不過想必大家都會用保護套吧,建議使用透明的保護套比較能夠保留原先的設計感。



▲ 下方也有揚聲器與麥克風。更保留了3.5mm耳機插頭,筆者很喜歡這樣的設計,耳機線由下方連接比較順!如果您問說充電時,又直立看影片,又只能戴耳機,要怎麼辦,拜託!S9+有支援無線充電啊!除此之外,SAMSUNG Galaxy S9+更擁有經由 AKG 調校的立體聲雙喇叭,搭載杜比環繞音效技術。




[實際使用測試]



▲ SAMSUNG Galaxy S9攝影時,可以放大到全螢幕取景。


▲ 如果自動功能的效果不能滿足挑剔的攝影大師,SAMSUNG Galaxy S9的專業手動攝影模式就是您的最愛,可以手動設定一整排的參數。



▲ 走在旅途,隻身在國外,每當你看到一景一物,想不出來他的名字時要如何搜尋呢?或者看到一段說明,是蝌蚪文所寫成的!語言不通怎麼辦?沒關係!讓三星幫你解決!S9+的Bixby Vision是以圖像來搜尋,拍下名場景,就能在搜尋地標,或者啟用光學字元辨識功能,識別圖片中的文字來直接翻譯。


▲  s9+內建為數眾多的APP軟體,雖然S系列沒有搭配手寫筆,但是NOTE功能還是很非常實用!


▲ 側框快捷列,能夠將常用的工具放置於此,屬於桌面的替代品!



https://www.youtube.com/watch?v=OAaHhEYITLM
▲ SAMSUNG Galaxy S9+的潛水防水攝影影片。


https://www.youtube.com/watch?v=_O7CgIYfIDo


▲ SAMSUNG Galaxy S9+的慢動作攝影更是一絕,分成三個區段,中間區段只針對某一段時間區間作伴慢動作撥放,由於慢動作撥放時,錄到的聲音也會放慢,會顯得奇怪突兀,SAMSUNG Galaxy S9+因此貼心地自動搭配合適的背景音樂。




▲ 加入了雙光圈鏡頭的S9+,兩個鏡頭更能強化低光源拍攝,其他廠牌還要開啟HDR才能看到暗箱內的景物,S9+以自動模式就能勝任。


▲ SAMSUNG Galaxy S9+的AR攝影也十分有趣,可以把自己人像換成卡通人物,可打造個人喜歡的專屬AR 虛擬人偶。


▲ 測試給大家看,SAMSUNG Galaxy S9+著著實實支援了IP68 防塵防水等級,其能承受在常溫水下1.5 公尺達30 分鐘。





星矢打到黃金12宮時,口袋被打爆,錢掉光光!


星矢:「雅典娜!可是這一次,我......我們已經用盡力氣,如今已經一無所有了!」
雅典娜:「星矢!你在說甚麼傻話啊!你們才不是一無所有呢!你不是還有SAMSUNG PAY嗎?」


▲ 對啊,星矢還有S9+能夠支援SAMSUNG PAY,把我熟記的信用卡卡號、驗證碼與截止日期輸入到S9+上,就能讓手機化身成信用卡。


【使用心得】

SAMSUNG身為面板與TV的領導廠商,在手機上率先採用較大的長寬比,更設計成全面屏型式,在經過一段時間的市場檢驗之後,證實深深為用戶所喜愛,目前其他手機廠陸續跟進。SAMSUNG將用戶所需要的功能整合在S9+上,包含防水功能與更優異的相機,軟體上有AR攝影與慢動作攝影,大受好評的Bixby也被保留下來,在核心組件上也採用旗艦規格,以上簡單體驗心得,供各位大大參考。

每一家手機廠商都稱自己的旗艦手機是手機界的單眼,這六個字可以說已經被說爛了,有些拍的普普通通的手機也稱之為手機界的單眼,可能是與20年前的單眼相機比較吧!

手機界的單眼也是有上下的!S8系列在拍照上已經相當不錯了,這次S9+系列更是豁了出去,更有雙光圈雙鏡頭,每秒960畫格的超慢動作錄影,960是我聽過最大的數字,Galaxy S9/S9+可以說三星自己突破自己的巔峰之作!

沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !