2018/4/26

【ZenFone 5評測】高音質Hi-RES耳機果然不同凡響!


※ 歡迎加入FB粉絲專頁 kira3c產品評測團 !
如果您喜歡我的文章風格,就能掌握追蹤最新分享文章。



◎  前言 ◎  

整體而言,撥放一首音訊其音質的優劣,取決於許多的因素,首先由製作前端來看,由錄製、取樣、編碼都會影響音質,而在重生撥放則有變因,如:解碼系統效能、DAC、放大器、高通濾波器的素質,揚聲設備的重生效果,若為無線傳輸甚至還須考慮到通訊協定與通道品質,若加上更多不可控的變因如背景音、隔音效果、環境迴音,再加上每個人耳道構造與前庭耳蝸神經的靈敏度不同,音樂的欣賞完全比影像的欣賞要複雜許多,所以許多人士稱之為一種玄學。

由於行動裝置上的DAC、放大器等電子電路已經被固定住,能夠變化的只有軟體與耳機部分,ZenFone 5推出後,全台灣激起一陣搶購熱潮,在9990超值搶購價的背後,鮮少人知道所搭配的白帥帥配件三人組之中,ZenEar Pro耳機卻出身不凡,它是一只支援Hi-RES揚聲效果的高音質耳機。

何謂Hi-RES?若一個音訊信號,有比192kHz更高的取樣頻率,以及比24bit更高的取樣大小,則定義為「高解析音樂 (Hi-Res Audio)」,ZenFone 5與ZenEar Pro具備播放Hi-Res Audio的能力。

然而,現今一般市面上絕大部分的智慧型手機皆只支援以16位元最為取樣大小的傳統音樂播放能力,ZenFone 5具備播放Hi-Res Audio的能力,大幅度增加還原度,提升撥放品質。

▲ ZenFone 系列的音效魔術師已經存在許久,在這個第五世代的ZenEar Pro耳機的加入,能夠達到甚麼變革,繼續往下看便知道。



◎  產品外觀 ◎  



▲ 白帥帥配件三人組之中,ZenEar Pro耳機卻出身不凡。


▲ ZenEar Pro耳機是一只支援Hi-RES揚聲效果的高音質耳機。


▲ ZenEar Pro的整體線如上。


▲ ZenEar Pro的白色耳塞可以跟換,接頭採三極式設計。


▲ ZenEar Pro亦具備線控功能。


◎  試聽 ◎  

▲ 滑石粉在進公司的第一次詳細體檢中,檢查到左耳的聽力在高頻部分略有損害,也就是原音進入滑石粉的耳膜後,就不是原音了。


▲ 所以平常購置的音響設備就會非常注重高音部分的補足,例如挑選合宜的電競耳機,如同上面ASUS Strix Pro耳機。


▲ ZenFone 5預載了各廠牌耳機的設定值,能夠依據耳機特性推動,這跟影像處理軟體內建各廠牌數位相機的鏡頭變形參數是一樣的道理,影像處理軟體是處理影像的變形,而音效魔術師則是還原聲音的表現,話說回來影像跟音訊處理都是訊號處理的一種,有類似處理方式也不為過。

▲ 插上耳機才能啟動耳機效果。


▲ 根據耳機是有線還是藍芽再做最佳化。

▲ DTS音場還能模擬音場方位,看是在前方,或是開闊場景。


▲ 但是ZenFone 5居然有聽力補償試聽。


▲ ZenFone 5的聽力補償試聽,將音頻分為四階,分別測試左右耳的敏銳度,挖靠!這根本跟醫院體檢的聽力測驗類似啊!以上是滑石粉測出來的結果,需要在高音調部分加重音量才能聽得清楚,這與滑石粉健康檢查報告是一致的。

▲ 隨著iPhone取消耳機孔,耳機微型擴大器變成了蘋果信徒想要跨入耳機聆聽的必備聖品,但也造成了進一步的額外開銷,ZenFone 5不只保留了耳機孔,也是保留了荷包的寬度,更有了音效魔術師,讓俗稱耳機擴大器的外掛式DAC就顯得不是那麼重要,而且都非常昂貴。


▲ 早期由於個人電腦儲存空間的不足,在音樂儲存媒體上往往以外接的形式存在,在Pentium級電腦的問世,由於CPU處理速度恰恰好可以即時解碼MP3,所以此時壓縮率約十倍的MP3格式便大放異彩,相對應也助長了盜版的猖獗,進一步造成唱片業的沒落。以線性轉換為基礎的壓縮演算法中,量化會導致還原後品質的失真,MP3也不例外,在硬碟空間博扶搖而直上的今日,壓縮率顯然不是那麼重要的。


常見的格式有WAV、Free Lossless Audio Codec 〈FLAC〉、Monkey’s audio 〈APE〉、Apple Lossless Audio Codec 〈ALAC〉等等。


心得與結語:

ZenEar Pro經過 ZenFone 5的聽力補償試聽,滑石粉這隻笨左耳,終於可以跟右耳聽到同樣的音質,而且一般的EQ設定是左右耳一起設定,音效魔術師卻能兼顧到左右耳的不同,給予不同的EQ設定。這時候聽出來的音感,才是真正音樂家所要表達的音域。

ZenEar Pro搭配ZenFone 5,在瞬態上表現優異,滑石粉是資深的鋼彈FANS,其龐大的交響樂自然是滑石粉的最愛,TRANS-AM RAISER - Gundam 00 OST 4 - 23 (High Quality 1080p HD)是滑石粉每次都會測試的曲目,其開頭的滴滴答答聲,需要高低頻完整呈現且順態能力強的耳機才能夠詮釋,是滑石粉用來耳機品質的最佳標竿,可以測試耳機的瞬態能力,瞬態就是音量由最低拉到最高的能力,不好的耳機在短時間拉不到該到達的響度,就是瞬態不足,一般樂器所能表現響度的變化快慢不若合成音樂,所以瞬態能力對於合成音樂較多的遊戲極為重要,ZenEar Pro的順態足,所以適合於ACG(動畫、漫畫與遊戲)領域音樂。

ZenEar Pro的分離度也夠強,分離度越好能同時聆聽到的樂器總類就越多,預設音場中間稍微偏後方,也可以使用DTS調整到前方或者開闊模式,最令人驚豔的卻是低頻下潛,能夠達到10Hz以下。Gundam Banshee這首交響樂來測試最為明顯,如果拿雜牌耳機來試聽,可以發現前奏的鼓聲幾乎完全聽不見的。


是什麼讓我遇見這樣的你聆聽的重點是高音人聲,以及歌曲中的的煙火背景聲,雖然耳機只有左右聲道,但是卻能神奇地感受到煙火往天上發射,以這首歌曲來測試ZenEar Pro的空間感正恰恰好,更能測試DTS的前方或開闊模式的效果。

看了許多大大寫了非常優異的評測文,所以滑石粉在最後階段就想來進行補完計畫,希望這個專題對大家有所幫助,如果有認知上的錯誤,也請大大不吝斧正。中階價位的ZenFone 5居然會附上千元等級的Hi-RES耳機,大概也是大家料想不到的。ZenEar Pro的外型洗鍊典雅,更是令Zen粉愛不釋手,推薦不想額外花費買高級耳機的玩家,可以直接使用ZenFone 5原廠耳機。

勸BUY連結 


想購買這隻Zenfone 5超廣角雙主鏡頭+全面屏手機,請到 這裡
#ZenFone5 #AI智慧雙鏡頭 #越拍越懂你

沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !