2018/4/26

【ZenFone 5評測】再探模擬景深與美顏模式



◎ 前言 


隨著行動裝置上必載鏡頭,再加上強大的SoC演算,使得專業相機能夠制霸的領域越來越狹小,此外背光照度技術(BSI)、低雜訊感測器的發展也日臻成熟,在短小輕薄的機身上也只能置入輕薄型的相機模組,故因此手機上的相機設計貴在多而不在大,像ZenFone Zoom那般尺寸的相機已經是手機界的極限,陣列式鏡頭的運用變成一門顯學,三顆、四顆鏡頭日後必有廠商陸續加馬上去。華碩推出雙鏡頭手機也不是第一次了,不過ZenFone 5這次搭配AI自動場景辨識,巧妙地運用雙鏡頭達到更無違和感的景深效果,美顏調整部分,功能更趨豐富,美顏結果更自然。

由於手頭上沒有ZenFone 5相機的實際演算法則,以下便以實際拍攝結果,在比對現今影像處理的通則,來討論ZenFone 5景深模式與自拍美照的拍攝技巧。


◎  再探景深模式 

▲ 旅展的人山人海影響了構圖,實際拍攝時啟用景深模式,成功將背景虛化。

▲ 由於ZenFone依靠雙鏡頭視差來演算景深,對於毛髮的判斷則更為精確。

▲ 當背景不致過於凌亂的狀況之下,ZenFone 5是可以調整背景的模糊程度的。

▲ 復仇者聯盟目前正展售周邊商品。

▲ 高雄鼎山家樂福大手筆請到美國隊長來代言。

▲ 不過代言人是個1:1假人。 1:1美國隊長假人完全就像木頭人,更適合來測試人像景深模式。

▲ 未啟用人像景深模式時,背景凌亂。

▲ 在同一角度啟用人像景深模式後,凸顯主角後顯得更英挺。

▲ 如果雙鏡頭看的部位太過於類似,是有機會誤判,把背景劃入人體邊緣的一部分,例如上圖美國隊長的腋下,這也是為何不要插腰會造成中空部位,是人像模擬景深的準則之一。

▲ 局部放大數倍來觀察,ZenFone 5由於鏡頭橫擺將與瀏海部位的感應器與自拍鏡頭產生干涉,所以有瀏海的機型幾乎都是靠側直列,而當鏡頭直擺時,由於兩個鏡頭屬於同一鉛直線上,所以對於與這條鉛直線平行的邊緣,因為視差太小,較容易產生偵測錯誤的現象。


▲ 而當鏡頭水平排列時,兩個鏡頭形成的直線與邊緣互為垂直,景深模式計算更為準確。


◎ 美顏自拍 ◎


▲ ZenFone 5只有一顆前鏡頭,所以與ZenFone Max Plus一樣主要是靠邊緣偵測演算法運,所以用景深模式來拍攝自拍照片,在頭髮的邊緣偵測並不十分俐落,在左下角部位,也沒有將瓷磚成功抹除,不曉得具備雙自拍鏡頭的ZenFone 5Q,在這方面是否有增強。


▲ ZenFone 5的美顏功能完整,美膚、柔焦能將月球表面撫平。依靠厲害的演算法,就算眼鏡切過雙眼也能成功計算出眼睛的位置,而且眼鏡的變形幾乎觀察不到,實在太佩服華碩工程師的軟體功力。


▲ 迷路女王不愧是女王,上完廁所後就走錯邊,走到華碩專賣店前面。



▲ 結果自拍女王在夢時代被滑石粉捕獲,所以特別請她操刀示範一下ZenFone 5的自拍美拍。

▲ 究竟是華碩ZenFone 5太有吸引力,還是夢時代容易迷路,就不得而知了。

▲ 自拍女王經過近半小時的仔細測試之後,表示ZenFone 5與5Q各有伯仲,比速度就是5的天下。

▲ 女王還表示ZenFone 5相當好駕馭,就是使用的是別人的手機,自拍時都不用怕會留下醜照而提心吊膽。


▲ 女王特別提到自拍的成像速度特別快,絲毫不延遲。

▲ 還多了可以調膚色,可以在不同場景調整適合自己的膚色,不管是喝醉酒、臉色蒼白,ZenFone 5都可以幫你救回來。

▲ ZenFone 5的大眼效果也相當自然,放大片在加大變成XXXXXL。






▲ 加上濾鏡別有風味,也可以搭配第三方軟體使用。

▲ 只能說女王畢竟是女王,這麼多張居然沒有動作重複。

▲ 希望下次能夠在路邊捕獲野生小編!


◎ 結語 ◎

上回【ZenFone Max Plus評測】人像景深模式演算法探討中提到,遮蔽ZenFone Max Plus的廣角鏡頭後,景深模式依然能夠運作,顯然主要是靠邊緣偵測演算法運作,但ZenFone 5的景深模式卻有所不同,經遮蔽ZenFone 5的廣角鏡頭後,整體成像嚴重過度曝光,很顯然廣角鏡頭有提供亮度資訊供曝光參考。除此之外,由於依靠雙鏡頭視差來演算景深,所以對於毛髮與花蕊等微小物體的Z軸判斷則更為精確。

滑石粉還特別研讀了幾篇數位影像處理的論文集,包括雙鏡頭的影像定位與合成,如果雙鏡頭主攻影像增強,那麼距離就必須擺進一點,如此左右影響的變化輛較小,疊合前的定位會較為簡單。如果主攻模擬景深,那麼雙鏡距離就必須擺遠一點,足夠的左右視差能更提供更多的資訊量供演算。實際在拍攝景深模式時,有些小區塊因為巧合關係以致視差不明顯,的確導致未予抹除的現象。



ZenFone 5依靠雙鏡頭視差來演算景深,並運用AI場景辨識,判定場景總類後啟動對應的邊緣偵測,所以對於毛髮與花蕊等微小局部的Z軸判斷則更為精確。


ZenFone 5美顏自拍除了美膚、柔焦、大眼、瘦頰外,還有調整膚色的功能,單鏡頭同樣也能啟用人物景深模式。月球表面整形成琉璃珠,有大眼功能也免貸放大片,保護靈魂之窗。

ZenFone 5主鏡頭成像速度更快,透過廣角鏡頭輔助,讓主鏡頭成像更銳利清晰。


勸BUY連結:

想購買這隻Zenfone 5超廣角雙主鏡頭+全面屏手機,請到 這裡

#ZenFone5 #AI智慧雙鏡頭 #越拍越懂你



滑石粉的精滑文章:


                        【ZenFone 5評測】ZenFone 5 + HamiWallet = 免費手機悠遊卡!
                        【ZenFone 5評測】攝影專題:尋找斐波那契螺旋線
                        【ZenFone 5評測】高音質Hi-RES耳機果然不同凡響!
                        【ZenFone 5評測】嶄新的ZF5橫空出世,《無雙折價》大殺四方

                        【ZenFone Max Plus評測】LTE網路測試到旗津!
                        【ZenFone Max Plus評測】ASUS又來越級打怪了!(效能評測篇)





沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !