2018/4/28

【ZenFone 5評測】華麗經典的品酩攝影






ZF501.jpg 
▲ 品酩會往往是燈光美、氣氛佳,不僅僅酒品陳列美侖美奐,連場景擺設皆十分講究,搭載前雙鏡頭與AI場景辨識的ZenFone5,在成像品質與適用環境上有跨階的提升,於是滑石粉便捨棄單眼相機,帶著ZenFone 5單刀赴會。我們寫的是手機評測!在此就不特別寫出酒類品牌,介紹方面也以配合照片為主,以避免失焦。

◎ 報到與入場 ◎  帶著ZenFone 5趴趴造


▲ 《隱於經典 超於常軌 品酩之旅》品酩會位於凹子底捷運站4號出口不遠,只需要3分鐘腳程。


▲ 在資訊時代,當然是要使用無紙化作業。


▲ ZenFone 5有AI自動場景辨識功能,QR-Code也是場景的一種,點取URL後自動開啟瀏覽器。


▲ 再加上google表單的自動填入功能,讓滑石粉幾秒內就完成同意書的填寫,獲得迎賓酒一杯,隨行友人使用它牌手機還在那邊下載QR-CODE掃描器。


▲ 廚房的背景有點雜亂,開啟ZenFone 5的景深模式。


▲ 景深模式切換到中間,人物邊緣的切割相當俐落,前面與後面成功的虛化,留下中間形成完美的層次感。 今天的第一杯酒,也是今天的迎賓酒,就是這裡調出來的。


▲ 活動尚未開始,先被安排到沙發區一坐。


▲ 一坐再坐,很無聊,所以偷偷看一下品酩會會場準備的如何?

◎ 品酩過程 ◎  帶著ZenFone 5趴趴造


▲  現場提供了三種不同風味的酒品供品嘗。


▲  如果怕被酒嗆到,也有礦泉水可以供緩解。


▲ 下酒的點心也十分講究。


▲ 紫米粽、雞肉捲與蛋糕等三種不同風味的點心,搭配酒品相當有層次感。


◎ 專業講座 ◎  帶著ZenFone 5趴趴造


▲ 各位大大或許已經理解到滑石粉所在位置離講台有點遙遠,ZenFone 5開啟4X變焦功能後,居然字體與畫面相當清晰,由於現場正對的光亮的窗外,所以同時開啟HDR功能。


▲ 看看放大四倍後的效果是不是挺不賴的呢?


◎ 解說道具 ◎  帶著ZenFone 5趴趴造


▲ AI自動場景辨識全自動啟動,不需額外設定。


▲ AI自動場景辨識除了能夠辨識出食物之外,也能辨識場景為文字,連小字都能看清。在背光的情況之下,開啟HDR讓暗部更明顯。


◎ 店內擺設一覽 ◎  帶著ZenFone 5趴趴造





▲ 任何角度都難不倒ZenFone 5。


▲ 啟用景深模式將背景模糊化。


▲ ZenFone 5具備光學防手震,讓滑石粉拍攝時專注構圖與光線來源即可。


▲ 點選對焦點後,手指直接往上下移動可以同整亮度。


▲ 調整亮度讓背景呈現黑暗,就是最極端的背景虛化,凸顯光亮的主題。











▲ 除了味覺與視覺的享受之外,使用下寬上窄的高腳杯是有緣故的,讓氣味容易緩緩釋出杯中,嗅覺的體驗也是很重要。


▲ 濃郁的香氣被禁錮的酒杯裡,嗆辣、甘甜與濃烈迴盪在舌尖四周。



◎ 結語 ◎  帶著ZenFone 5趴趴造

整場活動處於外亮內暗的環境,操作ZenFone 5時,全程常駐HDR讓暗部更明顯。使用常規鏡頭開啟4X變焦功能後,居然字體與畫面相當清晰,想必雙鏡頭的輔助增強了成像品質,由於講台背對的光亮的窗外,所以同時搭配HDR相得益彰。

滑石粉的酒力是幼幼班的等級,活動中途時已經是視茫茫狀態,ZenFone 5搭載光學防手震,讓畫面依然穩定清晰。

凡是吧檯,必定凌亂,ZenFone 5的景深模式採用雙鏡頭視差比對景深,不僅僅可以區分前後景深,經測試也能將焦點聚焦在中段部分,讓前後段模糊,效果直逼大光圈的DSLR。


ZenFone 5有AI自動場景辨識功能,讓拍攝照片依據特性進行影像增強,QR-Code也是場景的一種,點取URL後自動開啟瀏覽器,在拍攝過程中不必再切換到QR-Code掃描器,更是方便。


在燈光美氣氛佳的場域,往往是較為昏暗的場景,ZenFone 5在此次品酩現場能克服光線不足的環境,對焦速度也不錯,能快速捕捉活動過程,慢動作攝影也能運用在捕抓到具的快速動作,若問滑石粉以後參加活動會帶單眼相機嗎?答案是我只會帶著ZenFone 5趴趴造吧。


#ZenFone5 #AI智慧雙鏡頭 #越拍越懂你



























沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !