2018/1/2

OUTLANDER、正妹名模、空拍機,「三位一體、凌風遙攝」,駕馭視界空拍體驗心得!

OUTLANDER、正妹名模、空拍機,「三位一體、凌風遙攝」,駕馭視界空拍體驗心得!





[前言]





璀璨日射的南台灣午後,Mobile01與Mitsubishi舉辦了一場別開生面的限時空拍體驗活動,地點位於高雄市科學工藝博物館南館,本文先導入紅球攝影的空拍教學,由Jerry講師解說空拍機的運作原理,接著進行實機體驗活動,與會網友不僅可以在大型空拍機上體驗運鏡,更可以親自操作小型飛行器。

為了求文章的最佳可讀性,部分投影片移至體驗活動中呈現,並個別附上一段側拍體驗過程的Youtube短片,讓各位大大能更加體會活動的精采程度,而活動重點項目就屬Mitsubishi全新Outlander與車模Miso大大的平拍,再帶入全新Mitsubishi全新Outlander的功能特點,文末做簡單的心得與結語,並附上本日空拍體驗的剪輯影片。

本文之綱要:

*******************************
- 空拍教學
- 廠機空拍機 - 運鏡體驗
- 小型空拍機 - 飛行體驗
- 全新Mitsubishi全新Outlander的功能特點
- Outlander香車+Miso美模平拍
*******************************


※ 高雄場 OUTLANDER駕馭視界 空拍機體驗活動
活動帖:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=262&t=4433684
時間:7/26(日)下午 13:00~15:00 
地點:科學工藝博物館(高雄市三民區九如一路720號)

主辦與協辦單位:
- Mobile01論壇
- Mitsubishi三菱汽車
- SMS鐫實行銷
- 紅球攝影

[空拍教學]






▲ Jerry講師由「看見台灣」作為講題的開長白,導演正是台灣第一位空拍電影大師齊柏林,花費近三年時間拍攝400小時的紀錄片,每小時成本高達12萬,總計耗資9000萬新台幣。如果當時即導入大型廠機設備取代直升機,可以大幅減低拍攝成本。


▲ 在台北高架橋上,恰好拍攝到最近新聞上,火熱報導空拍意外的兩個標的物。一起意外是空拍機闖入松山機場禁飛區,被罰款30萬元。另一起陸客沒有在視距內操作空拍機,導致失去控制後,程式預設直飛,結果直接撞上101大樓。

為甚麼空拍機的程式邏輯會這樣設定呢?以肇事的機型為例,當該機失控時,預設會先拉高500公尺,再自行返回起飛點正上空,就會回到遙控器的控制範圍,在一般大樓低於500公尺的狀況下,這個程式邏輯十分合理。但很不幸地,世界第九高摩天大樓Taipei 101,樓高508米,又在空拍機的自返路線中,所以空拍機筆直地撞上Taipei 101。


▲ 受過良好訓練且依據SOP的空拍活動,其實是十分安全的,若無良好訓練,連在路上開車都會有生命危險,所以訓練有素、遵循SOP、嚴守法規,皆是非常重要的一環。


▲ 空拍機實質上由飛行器+攝影機組合而成,廣義上屬於嵌入式系統的範疇,如同電腦系統可以分為品牌機與DIY組裝機,空拍機也有廠機與自組機的分別。


▲ 廠機與自組機分別有各自的優點,所以才能在市場上並存,自組機的承載動力可以依個人需求自由挑選,高度客製化、維修較簡便、費用也較低,但須具備電子與電腦的背景知識。


▲ 依據用途、環境與承重需求,乘載動力可能由固定翼飛機、直升機、多軸飛行器甚至於船舶或者地面車輛來擔任,並由控制板來進行遠距控制。


▲ 除了飛行器的機械結構之外,可以依需求搭載電子設備,比如GPS全球定位系統接收器、攝影鏡頭、圖傳發射器。圖傳發射器使用無線數據雙向傳輸與地面工作站通訊,接收多軸飛行數據,亦可由地面工作站進行路徑與拍攝規劃後,在傳輸至飛行器執行自動導航任務。


▲ 自組空拍機的電子零組件:
(1) GPS全球定位系統接收器:可同時間獲取不同的全球導航衛星系統。
(2) 飛控系統:飛行器的最核心組件,以MCU微控制器做為飛控系統心臟,可結合氣壓計、加速計、磁力計以及三軸陀螺儀等偵測器,量測多軸旋翼的姿態,並藉此進行方位的移動與高度的調整。
(3) 視訊傳輸器:Foxtech 5.8G 32CH video tansmitter為一只超輕量視訊傳輸器。
(4) Devention DEVO AP1002


▲ 今日無緣試開的自組空拍機,希望下次可以體驗看看。


▲ 自組空拍機的螺旋槳與攝影鏡頭,四軸飛行器只要一個螺旋槳發生故障,立即會失控墜毀,但六軸與八軸則無此情況。


▲ 紅球攝影還為了這次高雄場活動,實地拍攝了幾處高雄地標。而如圖中的85大樓,看似很近,但實際距離85大樓仍有數百公尺,尚在相對安全可靠的範圍內。


▲ 現場展示多組空拍攝影作品,從城市到鄉間、高山到湖泊、道路到高樓、日出日落到滿天繁星,空拍機凌風高飛,遙攝台灣之美。


[廠機空拍機 - 運鏡體驗]






▲ 本次運鏡體驗直接採用具雙控功能且甫上市的新機型空拍機DJI INSPIRE ONE。


▲ 空拍機各角度照片。


▲ 實際拍攝的劇組人會有控制飛機、操作鏡頭、環境觀察、指導導演等四名以上的成員,由於絕大多數與會網友皆是空拍新手,故由網友擔任攝影員的角色,不操控機體的移動,以避免碰撞或墜落以致損壞。而由一名飛行教練控制飛機,另一名指導員兼任環境觀察與導演兩個角色。


▲ 廠機空拍機的螺旋槳與攝影鏡頭。


▲ 空拍機以力學的觀點來看,可以視為剛體運動,剛體至多擁有六個運動自由度,加上鏡頭依運動關節的多寡而擁有不同自由度,故多軸空拍機是可具有多個自由度的複雜機體。


▲ 在DJI INSPIRE ONE廠機空拍機的遙控器上有兩個搖桿,共提供四個自由度,左搖桿為爬升與下降、左旋與右旋,右搖桿為前進與後退、左移與右移。


▲ 在DJI INSPIRE ONE廠機空拍機的副控鏡頭,共提供兩個自由度,左搖桿為往上與往下,右搖桿為左移與右移,但其實這兩個自由度只是鏡頭在轉動,但畫面上看起來是上下左右移動。


▲ 廠機空拍機 - 運鏡體驗短片。


[小型空拍機 - 飛行體驗]






▲ 前一個運鏡體驗中,基於安全性而沒有讓網友實際體驗飛行操控,所以經由操作較不容易故障的小型飛行器來補足飛行體驗,算是官方一個貼心的安排方式,而且讓筆者重溫十年前玩電腦模擬飛行的舊夢,不過這次開的是貨真價實的飛行器。


▲ 小型空拍機的外型很難讓人不聯想到StarWar的鈦戰機。


▲ 小型空拍機使用MicroUSB做連線與充電,機體內的電路板也極其微小。


▲ 與會網友親自體驗操作小型飛行器,唯使用藍牙傳輸,藍芽的有效距離只有10公尺。雖然空拍機可視為剛體,至多擁有六個運動自由度,但實際設計時,只提供四個自由度!


▲ 在平板電腦下方控制啟動,左邊方向紐控制向上與向下,左旋與右旋,右邊方向紐控制往前與往後,左右平移,共合計四個自由度!



▲ 由於自己在操作時無法同時進行拍攝與紀錄,所以就側拍其他大大進行飛行體驗的畫面。


[Outlander香車+Miso美模平拍]






▲ 只有平面的影像不足以讓消費者真實地感受到全新Outlander的完整風貌,透過空拍機才能捕抓到全新Outlander的純白之美。


▲ 感謝美模Miso熱情助陣,筆者使用自備相機拍攝香車美人圖。


▲ 本日三大主角,美模Miso、全新Outlander、空拍機DJI INSPIRE ONE,一同入鏡。


▲ 持續側拍其他網友拍攝短片的實況。


▲ 艷陽高照的高雄午後,現場憐香惜玉的男士大大,個個巴不得向前給敬業的Miso大大遞上一把傘,所以筆者在此補上一支抗UV的眼鏡給Miso大大聊表心意。


▲ 白色全新Outlander側面獨照。


▲ 除了白色全新Outlander,現場亦有一部藍色Mitsubishi Lancer iO參展。


▲ 紅色Mitsubishi COLT PLUS也吸引了在場網友的目光。



▲ 正所謂「螳螂捕蟬、黃雀在後」,網友用空拍機拍攝Mitsubishi Outlander與Miso模特兒大大,我就用自己的相機來平拍這個畫面。


[全新Mitsubishi全新Outlander的功能特點]






▲ MITSUBISHI MOTORS除了提供的代步汽車,不僅僅品質堅如磐石,更展現出堅韌的可靠度以及超高的穩定度,在工藝水準超群之外,全新雙動力Outlander更能夠兼顧動力性能與環境保護,並持續開拓零排放汙染的i-MiEV 電動車。


▲ 簡單附上規格表供各位大大參考。

※ Mitsubishi邀請您試駕感受全新Outlander的優質安全科技,享受優質、愜意的旅行
▲ 為避免與分享過的同類文章,進行類似的論述,若有需要進一步的參考資料,歡迎各位大大移駕至筆者的另外一篇分享,內有較為詳盡的介紹。


[心得與結語]





此番參加空拍Outlander體驗會,讓kiralara想到在88風災之前,曾經被公司指派到高雄茂林山區拍攝紫斑蝶,那時空拍機尚未普及,所以團隊是由平地沿著山溝佈設光纖與電力線到半山腰,在小型機箱中架設網路攝影機,再由60公里外的機房進行遙控拍攝,此番任務在人力與物力上消耗甚大,在崇山峻嶺中披荊斬棘也極其危險,如果那時候就能導入空拍設備,於拍攝過程的艱困問題,想必者即可迎刃而解,在費用上也可以節省許多。

kiralara常在Mobile01的車版上看網友分享汽車的試駕體驗,但限於拍攝角度,往往只有平面構圖的拍攝作品。這次Mobile01、Mitsubishi、紅球攝影與SMS鐫實行銷合辦的這場空拍體驗活動,開啟空拍汽車的創舉,讓網友可以從未見過的角度來欣賞全新Outlander不一樣的姿態,本活動雖名為「空拍機體驗活動」,本質上可謂一場創意十足的汽車行銷活動,但其綜效卻是在論壇上發揮無極限的長尾效應,不由得敬佩籌備人員的無限巧思。


▲ 本以為在烈日當頭的科工館廣場,大伙兒會被曬到全身發燙,結果承辦單位貼心地準備棚架、陽傘、飲品、Outlander模型車之外,居然還有降溫神氣-噴霧涼風扇,讓會場溫度保持在舒適狀態。終其全場只有模特兒Miso大大跟陽光做親密接觸,在此向敬業的Miso大大與勞苦功高的工作人員,至上崇高的敬意。


▲ 感謝SMS鐫實行銷Lynn、Joy、紅球攝影Jerry與所有工作人員協助這次主辦單位舉辦複合式體驗活動,體驗者除了欣賞香車與美人之外,還獲得許多空拍機的知識,可謂收穫良多。




▲ 筆者由四段短片剪輯而成的youtube影片,片長2:56並佐以雷鬼音樂,請各位大大記得打開喇叭喔!

本文係參加「OUTLANDER 駕馭視界 空拍機體驗活動」高雄下午場心得報告。

沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !