2018/2/12

LINDY林帝CROMO HDMI-2.0影音傳輸線開箱介紹

[前言]

有人說HDMI的線材好壞會影響視訊品質,但筆者對於XDSL、MPEG2 Transport Stream與數位電視等數位訊號與編碼理論的理解,由於訊號本身含入錯誤更正碼,應該有較好的抗雜訊能力,而當SNR低到一個程度的時候,會開始出現破碎與方格化,如果SNR在往下低一點,訊號就整個不見,筆者對於HDMI線材的認知,應該與其他數位訊號的原理類似,所以線材大致上分為能用與不能用兩種,不像類比傳輸線有那種要死不死的狀態。既然如此,那一條好的HDMI傳輸線到底好在哪邊,為甚麼有一條60元的,也有一條600元的。

筆者的認知是一條好的HDMI傳輸線,可以保持在能用的狀態比較久,因為在接點上經過鍍金處理,比較不容易氧化,再來就是規格上的差異,較好的線材能提供較高的SNR比,自然能承載更多的資訊量,所以如果需要承載4k UHD畫質,就必須是一條做工與用料講究的傳輸線。

由於銅線的傳輸過程之中,品質會隨著更長的傳輸距離,產生更多的雜訊,然而一條做工與用料講究的傳輸線,就能夠傳輸更長的距離,而維持不錯的SNR。

以上基本上是筆者的理解,如果解釋的不正確的話,還歡迎各大大指正筆者的缺失。以下便進入本文的開箱,LINDY林帝CROMO HDMI 2.0影音傳輸線開箱測試。

[產品開箱]

▲ LINDY林帝CROMO鉻系列 HDMI 2.0影音傳輸線包裝正面。


▲ 背面則是密密麻麻的英文字。



▲ 將字體放大來端詳一下,意思是說LINDY林帝CROMO HDMI 2.0影音傳輸線具備設計感以及使用高品質材料。


▲ LINDY林帝CROMO HDMI 2.0影音傳輸線的線材本體有三層包覆,外表為鐵灰色高質感PVC,內部有85%銅箔編織網,可惜無法剪線讓各位大大瞧瞧。


▲ LINDY林帝CROMO HDMI 2.0影音傳輸線的外殼採用鉻金屬合金。


▲ LINDY林帝CROMO HDMI 2.0影音傳輸線的接頭與接點端子採24k純金電鍍,並符合符合HDMI 2.0版規格。

[產品測試]



▲ 將LINDY林帝CROMO HDMI 2.0影音傳輸線連接到桌上型電腦主機板上的顯示卡測試。


▲ 另一端連接到液晶顯示器後方。


▲ 在影音撥放設備方面,測試標的物為MOD機上盒。

▲ 將LINDY林帝CROMO HDMI 2.0影音傳輸線連接到MOD機上盒後方的連接埠測試。



▲ 另外一邊則接到電視上。


▲ TV顯示輸入為1080i。


▲ 報告就先交到這邊,過年期間後續有空會繼續測試透過ONKYO AV RECEIVER TX-SR313上的串聯運用。

[使用心得]

這條線材的可撓式較高,這是與筆者原先線材的使用上最大差異之處。說來汗顏,支援4K UHD的傳輸線居然只測試到1080i,這邊報告的測試內容只能說大材小用,至於能保持在能用的狀態多久,就要經過幾年的使用在跟各位網友大大報告了,以官方宣稱LINDY林帝CROMO HDMI 2.0影音傳輸線的製作水平與材質,應當不成問題,家中有4K螢幕與藍光撥放器的網友不妨買來測試看看,有甚麼心得歡迎回文分享,感謝大家的收看。

1 則留言:

  1. 我家也都適用LINDY線材,品質好又穩定,外觀又漂亮

    回覆刪除

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !