2018/1/23

【ZenFone Max Plus評測】跑~跑~跑~LTE網路測試到旗津!



[前言]

滑石粉的手機使用中華電信門號,印象中跑過4G網路速度最快的地方就是在旗津島上了,所以趁著假日,與友人相偕到高雄的旗津島上測試網路速度,友人剛換了另外一間華字輩的旗艦手機,已有常規+黑白雙鏡自豪,所謂兩華相爭、必有一傷!所以這趟旗津行也是跟友人PK相機功能,一決雌雄的時刻。


[旗鼓相當]


▲ 要由高雄市區到旗津去,搭渡輪是最便捷的方式。

▲ 由於霧靄實在太過於嚴重,高雄整個冬天幾乎是霧茫茫的一片,滑石粉只好開啟手機空氣濾清機 - 濃烈濾鏡。

▲ 霧靄立馬變藍天。


▲ 廣角鏡頭為800萬畫素。


▲ 使用廣角鏡頭能夠包容更大場景。


▲ 在渡船口附近有一座可以騎乘腳踏車的新橋,不過滑石粉認為其景觀意義大於實用意義。


▲ 再搭船時,使用Zenfone Max Plus的上下視窗功能,一邊聽音樂,一邊滑臉書。


▲不到十分鐘的船程便到達旗津對岸。

▲旗津渡船頭一景。(常規鏡頭)


▲旗津渡船頭一景。(廣角鏡頭)

▲ 來到旗津海水浴場,熟悉的場景,熟悉的2015。

關於旗津,避免文章太乾,滑石粉只好再度引用旗津的歷史介紹:

高雄港沿岸本身是一種潟湖地形,是一種因為海灣被沙洲所封閉而演變成的湖泊,故旗津原本是個半島,南半部與台灣本島相連,在高雄港的航運需求激增之後,國民政府決定炸開半島連接處,以增加高雄港之吞吐量,於是乎旗津就變成一座真正的島嶼,而一般民眾要前來旗津的最快方式,就是搭乘渡輪。圖中缺口為旗津島北邊的出口,南岸在旗后炮台有威震天南的牌匾,雄鎮北門的牌匾則位於北岸的西子灣,對應對原本旗津是一座半島,圖中為高雄港灣唯一出入口,清治時期建立這兩個軍事據點,一點就不奇怪了。


▲一根漂流木。

▲ 漂流木其實是我丟過去,因為當時是退潮,漂流木離海浪較遠。


▲ 以景深模式拍攝漂流木?其實這是我手上的木屑啦!根本就是照騙。


▲ 發現酒瓶一只,看看有沒有瓶中信?


▲ 螃蟹橫著走,只是螃蟹怎麼會乖乖地被我拍?其實他是我去市場買來的,已經掛了!


▲ 貝殼與沙!


▲ 足跡!


▲ 看海的日子!


▲ 步道!


▲ 花落知多少!


▲ 又來看海!

▲ 衝浪!

▲ 以廣角鏡頭才能拍出的耀斑,拿另外一個華X品牌的友人,一直捶心肝說買錯手機拍不出來。

[旗津道酒店]


▲ 逛累了便進到旗津道酒店吃早餐。


▲ 沙拉吧的西瓜。


▲ 特意設計出豔麗的拍照拼盤。


▲ 寒流時來一碗熱粥最棒了。


▲ 近拍有細節。


▲ 現沖咖啡機。

[旗津大街上的美食]














[跑~跑~跑~網路測試到旗津]


▲ 只要是台灣移民發展較早的區域,就可以看到許許多多的廟宇,而旗津也不例外!

▲ 耀斑再現!

▲ 不過本文重點不是廟宇,是右邊的基地台。


▲ 筆者使用中華電信LTE行動網路。



▲ SPEEDTEST的漂移較大,也有電信業者對其優化的疑慮。


▲ 故本文採用適合國內環境的評測的NTU Speedtest來測試網路速度。


▲ 與其到處亂槍打鳥,胡亂瞎按,倒不如找一個訊號強度最大的定點進行測速。在距基地台約十數步之處,測得-59dBm的最大強度。



▲ 在測得-59dBm的最大強度,NTU Speedtest跑出破百M的高分

▲ 總結今日測速結果,速度相當穩定。

26241448_1562561977115035_486794293_n.jpg 
▲ 中華電信能支援Zenfone Max Plus的2CA功能。(
band 7+3)

26241455_1562561727115060_2138670551_n.jpg ▲ 中華電信能支援Zenfone Max Plus的2CA功能。(band 7+8)

[心得結語]

關於網路方面,MT6750支援2CA,在上午人煙稀少的旗津大街,Zenfone Max Plus中華電信LTE速度能破100Mbps。

有關3G年底會不會關閉的問題,感覺是強迫3G換到4G資費合約,沒有說3G語音一定得停止,因為4G是純數據通訊,要講電話就必須用VoLTE,由於網外通話時,SIP封包要跨過不同業者的IMS網路,所以還要一些時間來搞定。

最新情報顯示,新的4G執照不限定使用技術,也就是可以採用異質性架構,一部分頻寬給3G,一部分給4G。滑石粉個人猜測VoLTE還沒搞定之前,3G語音關閉會拖好一陣子。

有許多朋友會分享其他電信業者破百的跑分給滑石粉看,企圖引誘滑石粉NP到其他業者,
一對夫妻平均有一顆睪丸!100Mbps+0Mbps時平均50Mbps,可是0Mbps根本無法連上任何網路啊!平均網路速度那是固網用來長時間傳輸檔案的觀念,滑石粉認為手機的網路體驗評比應與固網不同,應該是以速度倒數的平均值來看到,也就是平均等待時間的概念,行動網路不應該被使用來長時間抓檔案,應該是提供即時查詢資訊與即時通訊聯絡使用,而且網路速度抖動對於影音體驗也有很大的影響,而且要以更多的緩衝時間來消除抖動。所以能穩定、並隨時隨地提供足夠頻寬給用戶,才是一個合格網路。

具備雙鏡頭Zenfone Max Plus,其廣角鏡頭是其最大特色,能夠包容更大場景與拍出漂亮的藥斑,這都是友人手頭上他牌旗艦機力有未逮之處。

Zenfone Max Plus適時使用濾鏡能改變現場氛圍與調節顏色,讓原本霧靄滿天的南台天空瞬間變成湛藍。SelfieMaster也能編修照片,人像的濾鏡在場景也能適用。

使用Zenfone Max Plus的上下視窗功能,可邊聽Youtube邊滑FB,也可以開啟兩個APP相互複製資料,相當便利。



沒有留言:

張貼留言

最新文章