2018/1/23

【ZenFone Max Plus評測】人像景深模式演算法探討 (完稿)



[前言]


Zenfone Max Plus導入人像景深拍攝技術,以演算法自動偵測人像邊緣,並將背景模糊化。

畢竟是軟體演算的景深模式,所以想要拍出無違和感的人像景深,在構圖時就必須略為遷就
人像與邊緣偵測演算法。

本文著重於如何適應演算法,不刻意刪除失敗照片,讓讀者更能掌握人像拍攝的技巧,同時也保留拍攝成功的人像照片,讓讀者能了解Zenfone Max Plus人像景深拍攝的優異表現。




[人像拍攝]


 拍攝地點位於高雄漢神巨蛋廣場前。(一般模式)

▲ 可以發現人體突出部被誤判。(人像模式)


▲ 雖然吸管不時人體的一部分,但這的確是演算法的弱項,特別是吸管又被手指切割到。(人像模式)



▲ 換到順光的角度,手部部位依然無法完美偵測。(人像模式)


▲ 多給演算法幾次機會,就能獲得較無違和感的成功作品。(人像模式)


▲ 此圖表現Zenfone Max Plus相當了得的人像拍攝模式,人體與景觀的切割相當俐落。(人像模式)

▲ 前後景都是紅通通一片的狀況下,來考驗Zenfone Max Plus的能耐。(一般模式)

▲ 較無層次感的構圖就是人像景深模式的短板了。(人像模式)


▲ 對於人像與背景幾乎處於同一平面的構圖而言,就不大適合啟用人像模式,因為就不具備背景要有層次感的特性。(人像模式)

▲ 此時關閉人像模式就能拍攝出無違和感的相片。(一般模式)


▲ 既然SG有上鏡,還是要廣告一下MODEL所代言的產品。

▲ 在此基於職業道德,還是要廣告一下MODEL所代言的產品。


▲ ZenFone Max Plus在近拍物體的表現上也相當不錯。



▲ 自照拍鏡頭同樣支援人像模式,效果與主鏡頭雷同。(自拍鏡頭+人像模式)



▲ ZenFone Max Plus預先安裝了SelfieMaster這套全方位美顏軟體,具備美顏自拍、美顏直播、美顏錄影的功能,絕對是網美的最愛。


▲ SelfieMaster可以套用各式濾鏡,除了供人像使用外,對於場景的搭配也相當不錯。

▲ SelfieMaster的酷拼貼更能簡單貼合照片。

▲ 演算法對於人像立牌也有效果,乍看之下還以為羅志祥本人到場呢!因為切割抹除的效果非常成功。(人像模式)

▲ 演算法並不會把右邊卡通人物是做真人,卻能成功切割出右邊真人部分,華碩工程師對於這點相當厲害。(人像景深模式)


[拍攝心得]

在近一個月的Zenfone Max Plus使用經驗,滑石粉大致分享幾點自己的對於人像景深拍攝的看法:距離兩公尺,背景有層次感,光線足勿逆光,半身照最佳,避免插腰與露出四肢與突出部位。

其中光線足與勿逆光是拍人像景深的基本教條,然而其他幾點都是協助演算法正確偵測人體邊緣,避免誤判拍出怪異照片。以上要點對於各式廠牌以演算法為基礎的手機人像攝影,都能夠適用。

以自拍鏡頭與遮蔽前相機一邊鏡頭仍可拍攝人像景深模式得知,Zenfone Max Plus的人像景深模式並非仰賴雙鏡頭進行視差比對辨識景深。

雖然有時運氣好能夠偵測出人像內部的空洞。避免插腰的原因是避免演算法沒有挖出中空的三角形,過於突出的部位也會被判斷為非人體。

人像模式以距離兩公尺,以半身拍攝最佳,是人像景深模式演算法最能發揮之處,上半身具有較多的人體特徵值,邊緣切割較為正確,而人像景深模式採取所視即所得技術,當演算法判斷正確時在按下快門增加成功率,較大的人像比例也就較容易觀察。

背景與人體要有層次感,避免在同一平面的物體被抹除,這樣就變成靈異模式,而非人像模式。人像不要遮蔽太多臉部器官,包成木乃伊的話,演算法也沒辦法正確辨識是人還是鬼,當然扮鬼臉也容易失敗。

最後的方法就是多拍幾張,畢竟數位攝影不需要底片,多給演算法幾次機會,總有正確的一次。多練習以上的特點就能拍出直逼DSLR的人像景深美照。

雖然本文中出現許多失敗案例,但是在許多他牌手機體驗會中,主辦單位與SG企圖營造適合人像模式拍攝的場景,看似毫無破綻,其實是人為控制篩選的結果,本文提到的注意事項,皆為演算法的弱項,挑戰艱難之處,正能歸納出較佳拍攝情境,實際上以最終Zenfone Max Plus幾張成功的照片而言,效果也相當不錯。



※ 本文照片取材於公共場所,並徵得本人同意後始拍攝,如有侵犯到肖像權歡迎以任何方式告知筆者移除。

沒有留言:

張貼留言

如果您喜歡我的文章風格,歡迎加入FB粉絲專頁 [ kira3c產品評測團] !